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さてさて、北海道在住ではなくスープカレーってどんなのだろう、というカレーファンの皆様、お待たせしました
夏影流スープカレー、作り方の公開です
材料(四人分)
鶏もも肉、二枚
玉ねぎ、四玉
ピーマン、4つ
カレー粉
醤油
めんつゆ
ほんだし
マギーブイヨン
ケチャップ
にんにく、ひとかけら
しょうが、ひとかけら
作り方
1、玉ねぎを三玉切る。みじん切り、スライス、やりやすいやり方でどうぞ。これをにんにく、しょうがを刻んだものと共に炒める。
2、玉ねぎがいい色になったら、カレー粉100gを入れて炒める。スパイスを持ってる方は60g程度にし、スパイスを40g程入れる。
3、水1リットルにほんだし60gを入れて沸騰したら、2で作ったものを入れる。めんつゆ・醤油・牛乳を少々、ケチャップを25g、マギーブイヨン2つ入れて1時間程煮込む
4、煮込んでる間に鶏肉を切る。これを焼き色がつくまで焼く。焼いた鶏肉をひとつまみの塩を入れたお湯で煮る 。ここで煮るのは鶏肉の味を押さえるため
5、一時間たったら、3をこして玉ねぎを排除する。ここに4の処理をした鶏肉を入れてさらに一時間煮込む
6、玉ねぎ一玉、ピーマンを1人につき一つ、半分に切ってを炒めてルーに入れる。スパイスを炒めてルーに入れる、一煮立ちさせ完成
これで完成です
なお、上記のスパイスの比率
クミン2:コリアンダー2:カルダモン4:クローブ1:シナモン1:ナツメグ1
最後に炒めるスパイスには更にバジルとオレガノを足す
これで結構美味しいものが出来ます
茹でたじゃがいも、茄子、しめじ、ブロッコリーなどを入れると更に店で出てくるような物に近づきます
このカレーの最大のポイントは最後に入れる炒めたスパイスです
これが決め手です
本州でスープカレーに馴染みの無い方は是非試してみてください
夏影流スープカレー、作り方の公開です
材料(四人分)
鶏もも肉、二枚
玉ねぎ、四玉
ピーマン、4つ
カレー粉
醤油
めんつゆ
ほんだし
マギーブイヨン
ケチャップ
にんにく、ひとかけら
しょうが、ひとかけら
作り方
1、玉ねぎを三玉切る。みじん切り、スライス、やりやすいやり方でどうぞ。これをにんにく、しょうがを刻んだものと共に炒める。
2、玉ねぎがいい色になったら、カレー粉100gを入れて炒める。スパイスを持ってる方は60g程度にし、スパイスを40g程入れる。
3、水1リットルにほんだし60gを入れて沸騰したら、2で作ったものを入れる。めんつゆ・醤油・牛乳を少々、ケチャップを25g、マギーブイヨン2つ入れて1時間程煮込む
4、煮込んでる間に鶏肉を切る。これを焼き色がつくまで焼く。焼いた鶏肉をひとつまみの塩を入れたお湯で煮る 。ここで煮るのは鶏肉の味を押さえるため
5、一時間たったら、3をこして玉ねぎを排除する。ここに4の処理をした鶏肉を入れてさらに一時間煮込む
6、玉ねぎ一玉、ピーマンを1人につき一つ、半分に切ってを炒めてルーに入れる。スパイスを炒めてルーに入れる、一煮立ちさせ完成
これで完成です
なお、上記のスパイスの比率
クミン2:コリアンダー2:カルダモン4:クローブ1:シナモン1:ナツメグ1
最後に炒めるスパイスには更にバジルとオレガノを足す
これで結構美味しいものが出来ます
茹でたじゃがいも、茄子、しめじ、ブロッコリーなどを入れると更に店で出てくるような物に近づきます
このカレーの最大のポイントは最後に入れる炒めたスパイスです
これが決め手です
本州でスープカレーに馴染みの無い方は是非試してみてください
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