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最近ありがたいことに野菜の値段が安いです
収穫時期ですからね
小さいキャベツの四分の一玉の値段が、一回り大きいキャベツの半玉と同じ値段ですよ
当然買いますよ
ついでにピーマンと玉ねぎ買って、三個入りの焼きそばを買います
で、最初の二回まではいいんですよ
最後の一回で後悔するんですよ
キャベツのあまりの多さに
でも何日も日を置くと腐りますよね
だから一辺に入れて、また後悔するんですよ
フライパンいっぱいのキャベツを見て
適当に炒めて、肉入れて、麺入れて味付け
......まぁ、薄いのは道理ですね
塩こしょうとウスターソースでごまかしてますが
なんで母親の焼きそばは、あんなに野菜が入ってて味が薄くないのか
ウスターソースでもないし......あの謎はまだ解けそうにない
//
番外編
賞味期限が迫った、肉、野菜、卵、牛乳の処理法
肉と野菜は炒めて、塩こしょうで味付けて終わり
卵は卵焼きに
牛乳は少量卵焼きに使い、残りは小麦粉でベシャメルを作り、ブイヨン入れて具なしシチューにする(味噌汁の代わり)
あら?意外と普通だった
余談ですが、私にはどうしても食べられないものがいくつかあります
まず漬け物
たくあん、粕漬け、糠漬けは絶対に無理。子供の頃は食べられたけど、中学生くらいから無理になった
浅漬けやキムチはいける
次に牡蠣
一度あたった人にはトラウマな食材です
最後に茄子
野菜で食えないのはこれだけ
なんかブヨブヨしてるし、グロテスクだし、はっきり苦いわけじゃない曖昧な味だし無理
......大人だって好き嫌いくらいするわい
収穫時期ですからね
小さいキャベツの四分の一玉の値段が、一回り大きいキャベツの半玉と同じ値段ですよ
当然買いますよ
ついでにピーマンと玉ねぎ買って、三個入りの焼きそばを買います
で、最初の二回まではいいんですよ
最後の一回で後悔するんですよ
キャベツのあまりの多さに
でも何日も日を置くと腐りますよね
だから一辺に入れて、また後悔するんですよ
フライパンいっぱいのキャベツを見て
適当に炒めて、肉入れて、麺入れて味付け
......まぁ、薄いのは道理ですね
塩こしょうとウスターソースでごまかしてますが
なんで母親の焼きそばは、あんなに野菜が入ってて味が薄くないのか
ウスターソースでもないし......あの謎はまだ解けそうにない
//
番外編
賞味期限が迫った、肉、野菜、卵、牛乳の処理法
肉と野菜は炒めて、塩こしょうで味付けて終わり
卵は卵焼きに
牛乳は少量卵焼きに使い、残りは小麦粉でベシャメルを作り、ブイヨン入れて具なしシチューにする(味噌汁の代わり)
あら?意外と普通だった
余談ですが、私にはどうしても食べられないものがいくつかあります
まず漬け物
たくあん、粕漬け、糠漬けは絶対に無理。子供の頃は食べられたけど、中学生くらいから無理になった
浅漬けやキムチはいける
次に牡蠣
一度あたった人にはトラウマな食材です
最後に茄子
野菜で食えないのはこれだけ
なんかブヨブヨしてるし、グロテスクだし、はっきり苦いわけじゃない曖昧な味だし無理
......大人だって好き嫌いくらいするわい
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おいおい…
牡蠣が嫌いだなんて言ったら、厚岸(もしくは佐呂間)で村八分になるよ。
ちなみに色羽は焼き牡蠣奉行である。
大勢で牡蠣を焼くときは、だいたい私が加減を見て開けます。
牡蠣は海の宝石です。
茄子同意。食べれるけど、どうしても積極的にはなれない。
パスタもカレーも茄子メニューが多くて困りますね。
ちなみに色羽は焼き牡蠣奉行である。
大勢で牡蠣を焼くときは、だいたい私が加減を見て開けます。
牡蠣は海の宝石です。
茄子同意。食べれるけど、どうしても積極的にはなれない。
パスタもカレーも茄子メニューが多くて困りますね。
厚岸には住まない
帯広畜産大学の教授は言いました
「皆さん、結婚したら牡蠣が必要な時期が来ますよ(性的な意味で)。厚岸の牡蠣が最高です」
それでも俺は食べない
>茄子同意。食べれるけど、どうしても積極的にはなれない。
>
>パスタもカレーも茄子メニューが多くて困りますね。
夏野菜カレーには必須な茄子。でもよく考えると収穫時期は秋
他の野菜も然り
って話を前にマスターとした
あと、店で食べるスープカレーにも高確率で茄子が入っているから困る。これは食べずに飲み込む
「皆さん、結婚したら牡蠣が必要な時期が来ますよ(性的な意味で)。厚岸の牡蠣が最高です」
それでも俺は食べない
>茄子同意。食べれるけど、どうしても積極的にはなれない。
>
>パスタもカレーも茄子メニューが多くて困りますね。
夏野菜カレーには必須な茄子。でもよく考えると収穫時期は秋
他の野菜も然り
って話を前にマスターとした
あと、店で食べるスープカレーにも高確率で茄子が入っているから困る。これは食べずに飲み込む
Re:無題
俺の嫌いなものを組み合わせるとは...
さては君は鬼畜だな?
暑い季節こそカレーを食べて汗をかく
寒い季節はカレーを食べて温まる
カレーこそ万能食なり
さては君は鬼畜だな?
暑い季節こそカレーを食べて汗をかく
寒い季節はカレーを食べて温まる
カレーこそ万能食なり
牡蠣なんて
そんなものに頼らないと成り立たない夫婦生活なんていらない(笑)
私、妊娠中の食べられないものに牡蠣が入ってそれ以来だめです
ちなみに旦那様は数年前、牡蠣にあたったのにまだ食べ続けるアグレッシヴな胃袋の持ち主
匂いで気分悪くなりながら酢牡蠣を作る献身的な嫁(笑)
秋茄子はただ美味しいから食べさせるなではなく、美味しいからといって食べ過ぎると体が冷えて健康を害する恐れがあるから食べさせるなと嫁を想っての優しい気持ち
油との相性がいいので、素揚げにしてポン酢に浸して頂きます
揚げると茄子独特の歯の裏にキュッキュする食感はなくなるわよ
焼きそばにウスターソースなの!?と驚いたお好みソース天国の広島県民です
お好みソース、ケチャップ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けしてます
私、妊娠中の食べられないものに牡蠣が入ってそれ以来だめです
ちなみに旦那様は数年前、牡蠣にあたったのにまだ食べ続けるアグレッシヴな胃袋の持ち主
匂いで気分悪くなりながら酢牡蠣を作る献身的な嫁(笑)
秋茄子はただ美味しいから食べさせるなではなく、美味しいからといって食べ過ぎると体が冷えて健康を害する恐れがあるから食べさせるなと嫁を想っての優しい気持ち
油との相性がいいので、素揚げにしてポン酢に浸して頂きます
揚げると茄子独特の歯の裏にキュッキュする食感はなくなるわよ
焼きそばにウスターソースなの!?と驚いたお好みソース天国の広島県民です
お好みソース、ケチャップ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けしてます
Re:牡蠣なんて
牡蠣なんて食べられなくても生活出来ますよね
もう俺の人生に牡蠣は必要ない
秋茄子の逸話は初めて聞きました。てっきり昼ドラ的なノリかと
>焼きそばにウスターソースなの!?と驚いたお好みソース天国の広島県民です
>
>お好みソース、ケチャップ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けしてます
あればお好みソースを使います。でも、あれでもなかったんですよね
というかケチャップですか?ケチャップ......試してみようかな
もう俺の人生に牡蠣は必要ない
秋茄子の逸話は初めて聞きました。てっきり昼ドラ的なノリかと
>焼きそばにウスターソースなの!?と驚いたお好みソース天国の広島県民です
>
>お好みソース、ケチャップ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けしてます
あればお好みソースを使います。でも、あれでもなかったんですよね
というかケチャップですか?ケチャップ......試してみようかな
「茄子抜きで」って言っちゃえばいいのにw
茄子のキーマ(っぽい)カレーならなっつんつんにもカレーで勝てるかもしれないとか思ってみた…が浅はかな気もするので別に挑まない
牡蠣は私も苦手だ
食わず嫌い的な。食あたりは未経験だが、美味さに差がある気がする。状況に迫られない限りは拒否している
茄子って夏野菜じゃねーの?母の実家で夏に露地のを収穫した記憶あるし、先日も大量に届いたんだが…
小雪さんの秋茄子説も正しいのだと思うけれども、単に「美味いから嫁に食わすのは勿体ない」説も有力らしい。
私は揚げたり揚げてから炒めたりする。美味なりよ
牡蠣は私も苦手だ
食わず嫌い的な。食あたりは未経験だが、美味さに差がある気がする。状況に迫られない限りは拒否している
茄子って夏野菜じゃねーの?母の実家で夏に露地のを収穫した記憶あるし、先日も大量に届いたんだが…
小雪さんの秋茄子説も正しいのだと思うけれども、単に「美味いから嫁に食わすのは勿体ない」説も有力らしい。
私は揚げたり揚げてから炒めたりする。美味なりよ
出てきたそのままの状態こそ料理人にとっての最善
>茄子のキーマ(っぽい)カレーならなっつんつんにもカレーで勝てるかもしれないとか思ってみた…が浅はかな気もするので別に挑まない
キーマは苦手分野の一つ。入れるべき野菜があまり思い浮かばない。茄子、玉ねぎ、竹の子、かな?
勝負に興味はないよ。美味しければそれでいいし。両方とも美味しいね、でいいんじゃない?
>小雪さんの秋茄子説も正しいのだと思うけれども、単に「美味いから嫁に食わすのは勿体ない」説も有力らしい
俺が聞いたのはそっちかな。でも、小雪さんの説も説得力がある
キーマは苦手分野の一つ。入れるべき野菜があまり思い浮かばない。茄子、玉ねぎ、竹の子、かな?
勝負に興味はないよ。美味しければそれでいいし。両方とも美味しいね、でいいんじゃない?
>小雪さんの秋茄子説も正しいのだと思うけれども、単に「美味いから嫁に食わすのは勿体ない」説も有力らしい
俺が聞いたのはそっちかな。でも、小雪さんの説も説得力がある
キーマはちゃんとした経験は無い。雰囲気だけ
ま、正直勝ち負けなんてどうでもよくなるんだろうけどさ、張り合おうとすると自分を高められるから好きなのよ。
“誰のため”がはっきりしないときはグダグダになりがちだから(半端な料理好きなのでね)、そういう動機を利用したりね。簡単に自分との戦いができるほど崇高じゃないよ私はw結果が見えてても負けらんねえとか思うて燃えちゃう子ですよ
私も小雪さん説が好きかな。でもなんかわがままな考えに基づいてるほうが人間くさい感じがして信憑性を感じてしまうのです(´・ω・`)
“誰のため”がはっきりしないときはグダグダになりがちだから(半端な料理好きなのでね)、そういう動機を利用したりね。簡単に自分との戦いができるほど崇高じゃないよ私はw結果が見えてても負けらんねえとか思うて燃えちゃう子ですよ
私も小雪さん説が好きかな。でもなんかわがままな考えに基づいてるほうが人間くさい感じがして信憑性を感じてしまうのです(´・ω・`)
キーマは無理。ドライカレーは出来る
>ま、正直勝ち負けなんてどうでもよくなるんだろうけどさ、張り合おうとすると自分を高められるから好きなのよ。
>“誰のため”がはっきりしないときはグダグダになりがちだから(半端な料理好きなのでね)、そういう動機を利用したりね。簡単に自分との戦いができるほど崇高じゃないよ私はw結果が見えてても負けらんねえとか思うて燃えちゃう子ですよ
料理を作る人間にとって大事なことは食べてくれる相手だよ。だから勝負があるとしたらそこ。相手が美味しいと感じるかどうかなんだ。別に俺は店で料理を作ってるとかじゃないんだし、同じ料理人と勝負をする必要は無いんだよ。そんなことはトゥリビアルだ。高める必要性があるとしたら、相手により美味しいものを提供するってことだけ。
>私も小雪さん説が好きかな。でもなんかわがままな考えに基づいてるほうが人間くさい感じがして信憑性を感じてしまうのです(´・ω・`)
そうだね、確かに人間くさい。でもさ、人間の綺麗なものに着目するってのもいいものだろう?
>“誰のため”がはっきりしないときはグダグダになりがちだから(半端な料理好きなのでね)、そういう動機を利用したりね。簡単に自分との戦いができるほど崇高じゃないよ私はw結果が見えてても負けらんねえとか思うて燃えちゃう子ですよ
料理を作る人間にとって大事なことは食べてくれる相手だよ。だから勝負があるとしたらそこ。相手が美味しいと感じるかどうかなんだ。別に俺は店で料理を作ってるとかじゃないんだし、同じ料理人と勝負をする必要は無いんだよ。そんなことはトゥリビアルだ。高める必要性があるとしたら、相手により美味しいものを提供するってことだけ。
>私も小雪さん説が好きかな。でもなんかわがままな考えに基づいてるほうが人間くさい感じがして信憑性を感じてしまうのです(´・ω・`)
そうだね、確かに人間くさい。でもさ、人間の綺麗なものに着目するってのもいいものだろう?